The Walk, film based on true story yang mengangkat cerita (biografi) tentang seorang ‘Wire-walker’ bernama Philippe Petit . Philipe ini mungkin dan bisa jadi satu-satunya orang di seluruh dunia yang pernah berjalan diantara dua gedung World Trade Centre diatas seutas kabel baja, tanpa pengaman. Philippe Petit diperankan oleh Joseph Gordon-Levitt (Looper, Premium Rush, Hesher, Don Jon), sayang-nya gua nggak bisa bikin perbandingan antara Philippe aslinya dengan akting-nya bang Joseph, karena nggak pernah tau banyak  tentang si Philippe versi aslinya.

Film ini bercerita tentang seorang pemuda (Philippe) yang terobsesi menjadi ‘Wire walker’; yaitu orang yang punya keahlian kesemibangan tubuh dengan berjalan diatas tali. Philippe dapet obsesinya itu waktu masih kecil saat menonton sirkus Pimpinan Papa Rudy (Ben Kingsley). Dari situ Philippe lalu belajar berjalan diatas tali dan banyak trik sulap lainnya, gara-gara itu pula, si Philippe di usir sama orang tua-nya sehingga akhirnya pergi ke Paris dan hidup dengan jadi pesulap jalanan.

Suatu saat si Philippe nggak sengaja melihat foto pembangunan gedung World Trade Centre di New York, doi lalu bikin rencana nekad untuk menyebrangi dua gedung kembar tersebut dengan kabel baja dan tanpa pengaman. Philippe nggak sendirian, doi dibantu sama pacarnya; Anie (Charlotte Le Bon), yang juga sama-sama seniman jalanan dan Jeane Louis (Clément Sibony) dan beberapa orang lainnya yang direkrut di Paris dan ada juga beberapa yang direkrut di New York.

Berbulan-bulan si Philippe latihan dengan saran dan tips dari Papa Rudy, berbulan-bulan pula tim yang akhirnya terbentuk itu merencanakan strategi untuk memasang kabel baja diantara dua gedung secara ilegal. Nah, dari sini mulai banyak terjadi konflik-konflik kecil, beberapa intrik dan akhirnya perlahan-lahan sampe di klimaksnya.

The Walk sendiri di sutradarain sama Robert Zemeckis, yang jauh sebelumnya sukses bikin film-film keren kayak The Polar Express , Cast Away dan Forrest Gump. Robert Zemeckis keciri dari filmnya yang punya visual style sedikit aneh dan ‘nyeleneh’, apalagi kalo nge-garap film model auto-biografi kayak model the walk ini atau Forrest gump. Nuansa aneh yang dibangun Zameckis menurut gua jadi nilai tambah buat film ini selain kualitas akting Joseph Gordon-levitt yang oke banget. Akting songong, arogan dan ambisius-nya dapet banget, cocok banget dengan tampangnya yang emang songong.

Kekuatan nih film juga ditambah dari plot ceritanya yang simple dan nggak rumit namun berhasil dikemas sedemikian rupa sehingga bikin para penonton tetep anteng dan duduk manis nahan penasaran sampai akhir. Tapi, sayang, penggambaran karakter utamanya kurang begitu dalem. Kayak si Annie dan beberapa temennya yang lain, mereka jadi terkesan kayak cuma cameo aja.

Kekurangan lainnya dari nih film adalah di credit scene-nya. Biasanya dalam film yang diangkat based on true event, bakal ada sedikit tambahan di credit scene/ending film tentang ‘bagaimana nasib’ si empunya cerita atau kabar terkini dari kejadian yang berlangsung di film. Nah di film ini hal itu nggak ada, dan bikin penonton bertanya-tanya lagi, gimana kabar si Philippe? apakah ada dokumentasi tentang aksi itu? Nah, berdasar yang gua baca sih si Philippe sendiri masih idup dan bahkan sempet ngajarin langsung si Joseph Gordong Levitt untuk bisa berjalan diatas tali.

Penampakkan asli Philippe Petit th 1974

Ternyata The Walk sendiri bukan merupakan ‘film’ pertama tentang Philppe Petit yang nyebrang World Trade Centre dengan kabel baja. Pada tahun 2008, pernah ada sebuah film dokumenter mengenai si Philippe ini dan beberapa footage-footage mengenai aksi-nya. So, buat yang masih penasaran setelah nonton film ini, silahkan cari di Youtube dengan kata kunci; “Man on Wire”.

By the way, The Walk is totally worth to watch lah.. Emejing!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s